ВЕЛИКИЙ ПОСТ У ХРИСТИАН ВОСТОЧНОГО ОБРЯДА.

     У христиан восточного обряда 19 февраля начинается Великий пост, который продлится до 8 апреля – Светлого Христова Воскресения.

Напомним, что накануне христиане восточного обряда в последний раз перед постом ели скоромное и просили друг у друга прощения за совершенные проступки в так называемое «прощеное воскресенье».

Великий пост состоит из Четыредесятницы (40 дней) и Страстной седмицы (семь дней перед самой Пасхой). С точки зрения религии пост — особая форма аскетизма, которая помогает тренировать дух, душу и тело на пути к спасению. Пост объединяет в себе воздержание и духовное, и телесное (в частности, в пище). Духовный пост предполагает ограничение внешних впечатлений и удовольствий, больше времени наедине с собой.

Иоанн Златоуст писал, что истинный пост — «это удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления». Служители церкви подчеркивают, что для верующих пост — не цель, а средство отвлечься от удовлетворения телесных потребностей ради духовного. Без этого, считают они, любой пост становится просто диетой. Наиболее строгие посты в православии и в исламе, в католицизме и англиканстве их число незначительно.

Традиция поста восходит к ранним христианам. Основным правилом поста у них было не есть более одного раза в день, воздерживаться от вина, сладкого и питательного, проводить день в уединении и молитве.

В католицизме есть два вида поста — воздержание от употребления мясных продуктов («воздержание», «абстиненция») и ограничение приемов пищи в течение дня, когда дозволяется только одна сытная трапеза и две более легких (собственно «пост»). Первый вид предписывается церковью в пятницы всего года. Другой — соблюдается в Пепельную среду и в Страстную пятницу.

Великий Пост

Великий пост в христианстве имеет символический характер: именно 40 дней, как значится в Библии, постился в пустыне Иисус Христос. В V-VI веке священнослужители были уверены, что сорокадневный пост перед Пасхой был апостольским установлением. Однако современные историки придерживаются иного мнения, ссылаясь многочисленные свидетельства о существовании различных практик поста в первых веках, равно как и о постепенном процессе его развития. Ученые отмечают, что в трудах отцов церкви начала нашей эры не встречается упоминаний о постах, как установке апостолов, однако самих фактов о различных видах воздержания в пище и мирском общении приводится множество. Первое упоминание слова  τεσσαρακοστή (гр. — сороковой) встречается в начале IV века в пятом каноне Первого Никейского собора в связи с обсуждением подобающего времени для созыва синода.

Историки отмечают, что в установлении числа 40 дней решающую роль должны были сыграть примеры Моисея, Ильи и Христа. Впрочем, не исключено, что при этом имели в виду и 40 часов, которые Христос пребывал в гробу. В православии изначально преобладала практика, в которой пять недель Великого поста были подготовительными для особо строгого поста Страстной седмицы. Однако, установив однажды число 40, длительность поста старались согласовывать именно с ним. Подготовка к Великому посту начинается за три недели до его начала, что должно духовно подготовить человека к главному смыслу поста — покаянию. А собственно Великий пост длится шесть недель, за которыми следует Страстная неделя перед Пасхой.

Во время Страстной недели вспоминаются Тайная Вечеря, предание на суд, страдания и распятие, погребение Иисуса Христа. Традиционно в эту неделю идет подготовка к главному празднику — Пасхе. В первую и последнюю (Страстную) недели предписан особо строгий пост, во время которого не разрешается потреблять «скоромные» продукты. Кроме того, в понедельники, среды и пятницы предписана холодная пища без масла один раз в день. Во вторники и четверги — горячая пища без масла один раз в день. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино (кроме субботы Страстной недели) два раза в день.

В Страстную пятницу (пятница перед Пасхой) церковь запрещает есть, также многие верующие воздерживаются от пищи в Великую субботу до наступления Пасхи.

                                                         Кухня Великого поста

Великий пост составляет сорок дней, так называемую Великую четыредесятницу. Он является образом сорокадневного поста Иисуса Христа в пустыне. Следующие восемь дней — Лазарева суббота, Вербное воскресенье и шесть дней Страстной седмицы — посвящены воспоминанию Страстей Спасителя и событий, которые им предшествовали.

По церковному уставу запрещается употребление в пищу продуктов животного происхождения — мяса, молока, яиц, рыбы. С понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Рыба разрешается всего два раза: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и на Вербное Воскресенье. В Лазареву субботу разрешается икра. В остальные субботы и воскресенья поста, Великий Четверток (Страстной Четверг) и в дни некоторых особо чтимых святых (например, сорока Севастийских мучеников — 22 марта, святителя Григория Двоеслова — 25 марта) разрешается растительное масло.

Первый день поста — Чистый понедельник — и предпоследний — Великий Пяток (Страстную Пятницу) — рекомендуется проводить без пищи. Разумное воздержание полезно. Наоборот, неумеренность — причина болезней. Церковь облегчает тяготы поста для беременных женщин, больных, престарелых, людей, занятых тяжелым трудом. Чтобы пост служил укреплению, мало лишь отказа от «тяжелой» для пищеварения пищи — мяса, жиров. Нужно исключить любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей.

«Истинный пост, — учит святитель Иоанн Златоуст, — есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления. Пост — уничтожение смерти и освобождение от гнева. Пост и тело сохраняет здоровым: не отягощаясь пищей, оно не принимает болезней, но, становясь легким, укрепляется для принятия даров. Постящиеся знают, как пост укрощает пожелания. (…) смягчает нрав, подавляет гнев, сдерживает порывы сердца, бодрит ум, приносит спокойствие душе, облегчает тело, устраняет невоздержание…»