Христианство в Кавказской Албании. Фальсификаторы и их критика. Давуд Ахундов

   На территории Закавказья проживали многочисленные племена, которые впоследствии объединились в крупные племенные союзы, а из них постепенно сложились два народа — каспии-кавказские албаны и иберо-картлийцы.1 Согласно старинной легенде у всех кавказских народов был единый прародитель — Таргамос, правнук Ноя.

   Среди сынов его отличались восемь братьев — героев многочисленных и славных. Звались они Бардос, Картлос, Мовакан, Лек, Эрос, Кавкас и Эгрос. Албанию представляли четверо героев-Бардос, Мовакан, Эрос и Лек.

  Бардос — мифический основатель города Барды, который долгие годы был столицей Кавказской Албании. Мовакани Эрос — эпонимы двух албанских племен. Лек, леги — так называли албан, живших на территории современного Дагестана, одно из албанских племен. Остальные четверо олицетворяли иберо-картлийцев и некоторые народы Кавказа.2 Закавказье издревле было местом соприкосновения двух культур — Запада и Востока.
В результате плодотворного взаимовлияния народы Закавказья смогли создать и развить свою высокую и самобытную культуру.
Благодаря природным особенностям жители Кавказской Албании на протяжении нескольких тысячелетий исповедали всевозможные разновидности огнепоклонничества, маздеизм, впоследствии перешедший в зороастризм, митраизм и разные архаичные местные верования. Апшеронский полуостров слыл священной землей, где постепенно зарождались и развивались жреческие объединения и корпорации, власть которых распространялась далеко за пределами Кавказской Албании.
В I в.н.э. в Закавказье стало проникать христианство. Проповедь Евангелия в Грузии приписывают апостолу Андрею, а в Колхиде считают, что был апостол Матвей.
В Албанию христианство пришло благодаря деятельности апостола Елисея (Егише).
В находящейся в Передней Азии Армению христианство, полагают, было привнесено апостолом Фаддеем. Миссия Фаддея закончилась трагично, так как в Армении он принял мученическую смерть. Его сподвижнику апостолу Елисею удалось вернуться в Иерусалим, а затем он предпринял новую попытку и привнес христианство в Кавказскую Албанию. Он прошел через Персию, умышленно избегая Армению и начал проповедовать христианство в Чога-Чола, в одном из крупных городов Албании. Оттуда он направился с проповедью в область Ути в город Согарн, а далее строит первую церковь в местечке Гис. Это была первая апостольская христианская церковь в Албании и вообще в Закавказье. Дальнейший путь Елисея лежал к идолопоклонникам долины Зергуни, где он принял венец мученичества.3 По другим преданиям (например у Сафрония), проповедь христианства в Албании связывают также с деятельностью апостола Варфоломея (бар Таломея, т.е. сына Толомея), который принял смерть в городе Албании — Албанаполе, Албакусе — Баку. Из приведенного отрывка и из «Истории Албан» Моисея Албанского-Каланкатуйского становится ясно, что христианство в Закавказье первоначально пустило корни именно в Албании. Далее албанский историк пишет: «на этом месте возникли первые церкви наши, метрополия и просвещение,3 иными словами, указанные события произошли в I в. н.э. В Армению христианство пришло значительно позднее усилиями Григория Просветителя. Как пишет албанский епископ Мхитар Гош «от Егише (Елисея) до св. Григора (прошло) 300 лет».
Нужно отметить, что Григорий Просветитель оказал воздействие на дальнейшее развитие христианства в Албании, ему удалось «озарить святым духом» царя этой страны Урнайра. Именно с этого события христианизация страны осуществлялась на государственном уровне, на уровне царского просвещения народа.
Интересным, совершенно оригинальным путем шло становление и развитие раннехристианской архитектуры и искусства Кавказской Албании, бывшей великой, славной и густонаселенной страны.
Хочется отметить, что в соседней Грузии и переднеазиатской Армении христианство было признано почти всем народом, а в Албании учение Христа приняла условная половина народа во главе с царем и большинством князей, другая часть и ряд князей остались верны старым религиям. Около пяти столетий народ относительно мирно исповедовал разные религии. Это отразилось на произведениях культовой и мемориальной архитектуры и искусства, складывавшихся под влиянием сначала двух религий- зороастризма и христианства, а впоследствии трех — с приходом ислама.
Культовая символика всех трех религий, как показывают памятники, гармонично переплеталась между собой.1
В этом неповторимое отличие албанских произведений архитектуры и искусства от зодчества сопредельных стран. Албанская церковь, в течение IV-VII веков во главе со своими католикосами, неуклонно приобретала самостоятельность и силу.
Культовое строительство Албании в годы царствования Вачагана Благочестивого в конце V и начале VI века значительно увеличилось. Правление Вачагана III было характерно политическим и культурным возрождением Албании, строительная деятельность его отмечена М.Калантуйским. Он пишет, что им было построено столько церквей, сколько дней в году.3
После прихода в кавказскую Албанию мусульманства сильно сократилось строительство христианских храмов.4
Согласно сведениям, полученным по интернету, в статье Р.Матевосяна «Проповедь Григора Лусаворича», мы знакомимся с самым оголтелыми фальсификаторами: «общеизвестно, что начало распространения христианства в Армении восходит к апостольским временам, когда апостолы Фаддей и Варфоломей прибыли в Армению из Эдессы». Историк Н.Адонц подметил, что три цикла сказаний вокруг имен Фаддея, Варфоломея и Григория Просветителя знаменуют три этапа проникновения христианства в Армению.5 Как было изложено в истории Албании Моисея Каланкатуйского, в I веке в Армению прибыли апостолы Фаддей и Елисей, а не Варфоломей. Апостол Фаддей ни как не мог сыграть положительную роль, так как был убит армянами и останки его были сброшены в овраг.
Последние годы все чаще и чаще сообщается об армянах в Закавказье, об их деятельности в Закавказье, при этом, совершенно игнорируя исторические реалии, согласно которым армяне попали сюда лишь после Туркменчайского договора 1828 г., заключенного между Россией и Персией. Армяне, переселившиеся из персидского города Марага, построили в Нагорном Карабахе селение Марагашен. В 1978 году в этом селении было отпраздновано 150 лет прибытия первых армян в Нагорный Карабах. Селение было награждено орденом дружбы народов. Я сам был на этом праздновании и был на открытии обелиска, на котором было написано «150-летие прибытия на эту землю первых армян». Газета «Неделя» от 29.09.2001 г. была посвящена трехдневному Международному семинару, посвященному нормативным актам по охране культурного наследия, организованного по линии ЮНЕСКО. Статья названа «Армяне разрушили 1852 очага искусства и украли у Азербайджана множество редких и бесценных экспонатов». Выступившая там Линдел В.Протт заявила, что, безусловно, пропажа и уничтожение объектов культурного наследия наносят большой удар обществу и ЮНЕСКО готово нести за это ответственность. В другой безымянной статье по интернету сообщается: «В монастыре пророка Дади вновь зазвучат колокола».6 Албанский древний монастырь более 1600 лет носивший название Хотаванского монастыря, был несколько лет резиденцией албанских католикосов вплоть по 1240 года, когда был открыт Гандзасарский монастырь. На открытие его были приглашены руководители разных церквей, в том числе был приглашен и армянский католикос. Указанный факт, как и многое другое, игнорируется армянами и не мешает им называть этот монастырь армянским монастырем.
Сейчас идет усиленное восстановление Хотаванского монастыря — его малой купольной церкви. Им не стыдно упоминать, что реставрация ведется по нормативам Венецианской Хартии 1964 г.
Узнав о том, что у нас идет реставрация первой Албанской церкви в селении Гис-Гиш, армяне, перечисляя многие исследуемые албанские памятники, расположенные в селениях Киш, Зейзит, Конгют и другие, изучение которых может дополнить их знания о характерных особенностях, так называемой, албанской школы средневекового армянского зодчества, сообщают, что армянское население деревни было обращено в мусульманство в середине XVIII в.6 Армяне, как мы уже говорили, лишь после Туркменчайского договора хлынули на территорию Кавказской Албании -исторического Азербайджана и на Грузию (Иберо-Картлийцев).
До октябрьской революции армяне также занимались присваиванием памятников Грузии. Об этом прекрасно рассказано в книге И.Г.Чавчавадзе «Армянские ученые и вопиющие камни».

Литература:

1. Д.А. Ахундов. Архитектура древнего и раннесредневекового Азербайджана. Баку, 1986г.
2. Д.А.Ахундов. Архитектура Кавказской Албании. Ее творческие связи и параллели. Бакинский Международный симпозиум. Баку, 1995г., с.142.
3. М. Каганкатваци. История Агван. Перевод К. Патканян СПБ. Изд. Импе. АН, 1861г.
4. З.М. Буниятов. Азербайджан в VII-IX вв. Баку 1965 г.
5. С.Г. Карапетян. Памятники средневековой архитектуры в Гаварах Шаки и Кабалак собственной Албании. Кавказ и Византия. Ереван 1988г.
6. Интернет. В монастыре пророка Дади вновь зазвучат колокола.
7. Мхитар Гош. Албан Салнамеси. Бакы. Елм. 1993 г.
8. М.Хоренский. История Армении. Перевод с армянского и объяснения Н.Эмина. М. 1858 кн. II гл. 8
9. Интернет Р. Матевосян, Проповедь Григора Лусаворича.

Давуд Ахундов  доктор архитектуры, профессор  Азербайджанского Университета Архитектуры и Строительства