Локальные варианты в керамике Кавказской Албании эллинистической эпохи. Джейхун Эминли

   Как известно, для времени возникновение эллинизма, датирующеемся концом IV — началом III вв. до н.э., характерно возникновения ряда независимых государств, в том числе и Кавказской Албании (2, с. 40–51; 3, с. 177). В связи с этим на территории античной Кавказской Албании стали возникать и развиваться города.В античных источниках имеются некоторые информации о городах и населениях Кавказской Албании. Однако локализация этих городов лишь на основании этих источников вызывает определенные трудности.

 В результате многолетних археологических исследований в Габале, Мингечауре,Шемахе, Ахсу, Исмаиллы, а также вЮжном Дагестане были выявлены античные поселения и их могильники.
В связи с образованием независимой Кавказской Албании произошел ряд изменений в культурно-идеологической, социально-политической жизни ее населения, свидетельством чему могут служить образцы материальной культуры, в том числе погребальные памятники. Археологические материалы, выявленные при раскопках античных поселений и погребальных памятников, способствуют освещению различных сторон жизни интересующего нас времени.
Среди археологического материала своей многочисленностью и разнообразием выделяются керамические изделия. Поскольку керамика, выявленная в поселениях и погребальных памятниках, носит массовый характер, то она может служить определенным показателем изменений в культурной, общественной и других сферах жизни населения. Как и ранее, в эпоху эллинизма керамика играла большую роль в быту и хозяйстве, а также в погребальных обрядах населения.
Являясь основным материалом, обнаруженным в результате археологических раскопок, керамика может служить источником для определения археологических культур.
В эпоху эллинизма на территории Кавказской Албании, наряду с ранее бытующими, появляются и новые формы глиняных сосудов. Новшество проявляется не только в формах сосудов, но и в технологии ее изготовления и художественного оформления. В указанную эпоху широкое распространение имели фиалы, фляги, вазы на одной и трех ножках, кувшины со сливом, чайники и т.д. В соответствии со временем и пространством новые формы керамики в комплексе могут служить показателем взаимосвязей и взаимовлияний между регионами. Вышеуказанные формы керамики свойственны для всей Кавказской Албании эллинистической эпохи, что указывает на единство культуры в зоне их распространения. Однако до недавнего времени эллинистическая эпоха Азербайджана, да и весь античный период был представлен «Ялойлутепинской культурой» и «культурой кувшинных погребений». Практически основным источником для обеих культур послужила выявленная керамика. На территории Кавказской Албании эллинистической эпохи обнаружены такие виды погребений, как ямные погребения, глиняные саркофаги, сырцовые гробницы, но основными видами погребений были грунтовые и кувшинные погребения. Именно последние и территориальные названия послужили основополагающими элементами вышеуказанных археологических культур.
Технология изготовления, формы, а также художественное оформление являются отличительными чертами керамики культуры этой эпохи Кавказской Албании.
Остановимся на вопросе хронологических и территориальных рамок распространения этих культур. Как было отмечено выше, одной из археологических культур, имеющей место в интересующую нас эпоху, в научной литературе получила название Ялойлу тепинская культура. Данная культура получила свое название от местности, где в грунтовых погребениях были выявлены керамические изделия особых форм (9; 5, с. 38). Керамика, выявленная здесь, отличающаяся технологией своего изготовления, формами и оформлениями, позже при археологических раскопках была выявлена и в других местах, что стало показателем более широкого территориального распространения данной керамики.
Ялойлутепинская керамика, представленная серыми, черными, желтыми и красными вазами, фиалами, мисками, ойнохоями и т.д. в 1937 г., была выявлена также в долине р. Алазани в Восточной Грузии (7).
Имеющая вышеуказанные цвета глиняная посуда была изготовлена вручную, без применения гончарного круга. Хотя для керамики черного цвета характерна слабая технология изготовления, она отличается и выделяется своей художественно-конструктивным оформлением. Другим отличием Ялойлутепинской культуры является то, что керамика изготовлялась ручным способом. Один из первых исследователей этой керамики, А.А.Иессен некоторую ее часть связывал с Малой Азией (5, с. 38). В результате археологических раскопок ареал распространения данной керамики увеличился. Т.С. Пассек старалась связать ее со странами Передней Азии и Восточного Средиземноморья (8, с. 179–181). С этими же странами связывал выявленную керамику в Алазанской долине Г.К. Ниорадзе (7, с. 102–104). В 50-х гг. прошлого века в местности Ялойлутепе вел раскопки О.Ш.Исмизаде и посвятил этому вопросу специальную монографию. Автор также связывал выявленную керамику с Передней Азией (6, с. 60). Такая же керамика встречается в кувшинных погребениях на всей территории Кавказской Албании (4, с. 19–32). Как было отмечено выше, в гончарном производстве Кавказской Албании эллинистической эпохи произошел ряд изменений. Наряду с предшествующими традиционными формами, в эллинистическую эпоху появляются новые формы керамических изделий. Это происходило в результате воздействия античного мира, Ближнего Востока и Передней Азии. Некоторые формы керамики Кавказской Албании эллинистического периода появились еще в период вхождения Азербайджана в империю Ахеменидов (12, с.315–320).
В эллинистическую эпоху для всей Кавказской Албании формируется единая культура. Главным очагом возникновения и формирования этой культуры со своеобразной керамикой, по всей
вероятности, была центральная часть территории Кавказской Албании с ее столичным городом Габала.
Хотя и в керамике Кавказской Албании эллинистической эпохи наблюдается общая схожесть, при этом для отдельных частей страны характерны определенные отличия. В свое время Халилов Дж.А. и Бабаев И.А. отказались от выделения в Азербайджане мелких археологических культур и объединили памятники всей Кавказской Албании в единую культуру, при этом отмечали наличие локальных вариантов указанной культуры (10, с. 159–161; 3, с. 138–139).
Разумеется, в отдельных районах эта культура имеет некоторые своеобразия, что было продиктовано местными условиями и традициями. Так, керамические изделия эллинистической эпохи встречались во всех поселениях и погребальных памятниках Кавказской Албании, при этом некоторые ее виды были характерны лишь для определенных районов. Например, ойнохои, вазы и трехножки, фиалы характерны для большого ареала. Однако и эти керамические изделия имеют свои локальные варианты. Как было отмечено выше, керамические изделия имели локальные отличия также и по технологии изготовления и художественному оформлению. Например, чернолощенная керамика характерна для районов севернее Куры, особенно для памятников Габалы, Ахсу и Исмаиллы. Хотя керамика эллинистической эпохи всей Кавказской Албании имела общие черты, но со временем под влиянием местных традиций, а также вкуса мастера происходили изменения в ее формах. Так, в частности, можно привести кувшины с трехлепестковым венчиком. Эти кувшины бывают с коротким или удлиненным сливом, часто снабжаются сетчатой перегородкой.
Если в некоторых районах эти кувшины изготовлялись очень изящно, то в других районах они были грубоваты (11, с. 79). Разновидность имеют и сосуды с шарообразным корпусом и несколькими ручками. На их плечике расположены 3–4 петлеобразные ручки и одна вертикально прикрепленная, реже две большие ручки.     Массовые их обнаружения в зонеШирвана и отсутствие их в синхронных памятниках других районов дают некоторые основания выделить их отдельной локальной группой. Эти сосуды назывались даже «ширванским типом» (10, с. 113). Следующую разновидность сосудов ширванского типа составляют сосуды с одной вертикальной, сравнительно большой дугообразной ручкой. Они, в свою очередь, по расположению ручки распределяются на сосуды с вертикальной ручкой на плечике и вертикальной ручкой около устья. Таким образом, если в определенной степени в конструктивной форме сосудов наблюдаются сходство, то в деталях наблюдаются локальные варианты, которым присущи различия цветов, орнаментации и т.д.
Отличительные черты в керамике Кавказской Албании наблюдается и в ее художественном оформлении. Для керамики Кавказской Албании эллинистической эпохи характерны орнаментация лощением, лепная орнаментация, роспись и т.д. Следует отметить, что в художественном оформлении керамики интересующего нас времени широко использовалась краска. Расписная керамика была выявлена в таких памятниках, как Мингечаур, Габала, Хыныслы (Шемаха), Гараджамирли (Шамкир) и т.д. Следует отметить, что керамика, выявленная из памятников указанной эпохи, или полностью окрашена, или же краской орнаментирована. Археологические материалы показывают, что в районах севернее Куры в сравнении с южными районами в оформлении керамических изделий краской пользовались меньше. Для северной части Кавказской Албании в основном характерна полностью окрашенная керамика.
В частности, для Габалы и особенно для Шемахи свойственна краснокращенная керамика. Кроме сосудов, в эллинистическую эпоху окрашивались и черепицы. В связи с этим следует отметить раскопки Хыныслы и Габалы (1, с. 48–59; 3, с. 72–83).
Керамические сосуды с локальными чертами могли принадлежать к определенным этносам, однако еще невозможно связать ее с каким-либо отдельным этносом. В античных источниках имеется информация о проживании на территории Кавказской Албании разных этносов. Известно, что в середине I тыс. до н.э. племена на территории Азербайджана были объединены, в том числе и албаны. Не позднее III в. до н.э. здесь сформировалось государство. Образование единого государства, развитие торговых и культурных связей способствовали возникновению здесь единой культуры.

Литература:

1.БабаевИ.А.Античная черепица КавказскойАлбании//СоветскаяАрхеология 1974,№2.
2.БабаевИ.А.КвопросуовозникновениигосударстваАлбании(Кавказской)//ИзвестияА.Н.Аз.ССР(Серияистории,философиииправа), 1976,№4.
3.БабаевИ.А.ГородаКавказскойАлбаниив IVв дон.э.-III вн.э.Баку:Элм, 1990.
4. Гошгарлы Г. О. Из истории изучения кувшинных погребений Азербайджана.Azərbaycan arx­e­ologiyası və etnoqrafiyası,Bakı, 2005. II cild.
5.ИессенА.А.КультураЯлойлутепевЗакавказье.Сборникаспирантов.ГАИМК.Л.,1929,т.1.
6.ИсимзадеО.Ш.Ялойлутепинская культура.Баку, 1956.
7.НиорадзеГ.РаскопкивАлазанскойдолине.Тбилиси, 1940.
8.ПассекТ.С.Джафарханскиймогильник.ВДИ., 1946,№2.
9.ШарифовД.РаскопкивЯлойлу-Тапа.МатериалыАзгосмузея.Баку,1927,вып.1.
10.ХалиловДж.А.Материальная культураКавказскойАлбании (IVв до н.э.-III в н.э.). Баку: Элм, 1985.
11.OsmanovF.L.QafqazAlbaniyasınınmaddimədəniyyəti.Bakı:Elm, 1982.
12.I.Babaev,I.Gagosidse,FlorianKnauss.EinPerserbauinAzerbajdzan.AusgrabungaufdemIdeal Tepe.ArchaÅNologischeMitteilungen aus Iran undTuran.Berlin, 2006,Band 38.

Джейхун Эминли (кандидат исторических наук)

http://arxeoloq.az/?p=705