Арменизация албанских церквей и уничтожение мечетей карабаха или азан, с которого начинается родина. Фардин Исазаде

   В последнее время участились суждения о том, что сделала для нас наша Родина, при этом, не задаваясь вопросом – а что мы, как граждане, сыны этой Родины сделали для нее? Глумливый подход к этому вопросу со стороны ряда горе-сограждан, считающих, что Родина имеет обязательства перед ними, не то что не вписывается ни в какие рамки, даже находится далеко за их пределами.

   Подобный подход со стороны адекватных людей оценивается, как проявление неуважения к светлой памяти павших и ставших инвалидами в боях за независимость и территориальную целостность страны.

   Как правило, отношение индивидуума к Родине формируется с его детских лет. На это влияет множество факторов, основным из которых является семейное воспитание. Любовь к Родине и национально-духовным ценностям зависит от того, как преподнесет их отец сыну.

   Немаловажная роль в формировании патриотического духа среди молодежи также возлагается на государство. Чувство любви к Родине, готовность пожертвовать собой, защищать ее суверенитет необходимо пропагандировать еще со школьной парты. Одними датами оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении, вряд ли можно сформировать чувство патриотизма и любви к Родине.

   Сегодня армяне трубят о Карабахе, как о своих «исторических землях». Да не только о Карабахе, миф о «Великой Армении», охватывает географию от Черного до Каспийского морей. Одни территориальные притязания.

Небольшой экскурс в историю может расставить все точки над «i».

  Из письма Александра Грибоедова, назначенного 15 апреля 1828 г. полномочным министром России в Персию, Константину Родофиникину, написанное 10 июля 1828 г.:»Хойская провинция еще занята нашими войсками, и более 8000 семейств армянских переселены уже по сию сторону Аракса, остальные вслед за ними выводятся». (Грибоедов А.С. Поли. собр. соч. в 2-х т., Изд-во «Правда», М. 1971, т.2, с. 300). Эта цифра подтверждается данными, приводимыми Зелинским, который указывает на переселение 8.249 армянских семей, размещенных в Ираванской губернии, Карабахской провинции и Шемахинском уезде (Зелинский С.П. Указ, раб., с. 10).

Диалог между Григорием А. Потемкиным и императрицей Екатериной II в романе-хронике Валентина Пикуля «Фаворит»:

«Потемкин сообщил ей(императрице), что вызвал Суворова:

— Велю протопопу кронштадтскому мирить его с женою. А потом совещание будет. Я, да Суворов! Еще и армяне — Лазарев с Аргутинским. Станем судить о делах ихних. Армяне, люди шустрые, уже и столицу себе облюбовали — Эривань.

— Что толку от столицы, если и страны нет?

— Сейчас нет, после нас будет, — отвечал Потемкин».

(Пикуль Валентин. Фаворит. Том.II, Москва, 2004, с. 189).

  Подобных, исторических и документально закрепленных фактов можно привести большое количество. Но, несмотря на это, мировое сообщество закрывает глаза на историческую правду и идет на поводу армянских фальсификаций, а международные организации, в частности Минская группа ОБСЕ, разглагольствует о цивилизованности, призывая нас воздержатся от идеи восстановления справедливости военным путем. И каким же принципам нам, азербайджанцам, изволите руководствоваться, господа регулировщики карабахского кризиса, тогда, как зачинщики конфликта не принимают никаких предложений и пытаются навязать свою правду, основанную на лжи и фальсификации истории?

  Кстати, еще одним ярким примером фальсификаций исторического пребывания армян на территории Южного Кавказа является присвоение культурного наследия Кавказкой Албании. Учитывая тот факт, что за последние 20 лет территория Нагорного Карабаха и семи прилегающих районов для нас, азербайджанцев, является недосягаемой, так называемая «Арцахская епархия» Армянской апостольской церкви (ААЦ), ведет активную арменизацию святынь, храмов, монастырей и других религиозных учреждений и памятников истории Албанской культуры. Подобные выходки вызывают вполне объяснимое недовольство удин, которые считают Азербайджан в сути правопреемницей Кавказкой Албании.

  Удины — прямые правопреемники конфессионального христианского наследия Кавказской Албании. Стоит отметить, что удины, в отличии, от армян, занимали широкий ареал расселения, в том числе и на территории современного Нагорного Карабаха. Об этом свидетельствуют многочисленные исторические факты. Сведения о предках современных удин содержатся в книгах древних персидских летописцев, античных историков Греции и Рима, а также в средневековых арабских источниках, в которых рассказывается об их истории, языке, культуре, религии, а самое главное о географическом местоположении.

  Другой вопрос, каким образом албанская церковь оказалась в руках ААЦ? 11 марта 1836 года, спустя восемь лет после заключения в феврале 1828 года Туркменчайского договора между Ираном и Российской империей и перехода Северного Азербайджана в состав Царской России, император Николай I подписал рескрипт «О положении Армяно-григорианской церкви», согласно которому было ликвидировано патриаршество и упразднена Албанская Автокефальная церковь. Почти все имущество Албанской церкви было передано Эчмиадзину, ставшему новым религиозным центром армян на Кавказе. Удины, чья судьба не имеет аналогов в истории христианства, были лишены церковной обители.

  В начале ХХ века, наряду с тем, что Армяно-григорианская церковь начинает активную деятельность сокрытия следов албано-удинской культуры и литературы, с целью реализации мечты о «Великой Армении», также приступает к уничтожению старых архивов, в числе которых и архив древней Албанской церкви. В результате, варварства армянской церкви, были сожжены и уничтожены древние летописи и старинные книги, утеряна хозяйственная утварь и огромные ценности, прерван культурный и религиозный опыт рукоположения двух тысячелетий. Был безвозвратно потерян огромный пласт духовной культуры Азербайджана, в том числе и удин. И, к большому сожалению, сегодня более 50 памятников этого крупного конфессионального наследия находится на оккупированных Арменией территориях, и выдаются за армянское наследие.

  На оккупированных территориях Азербайджана, сегодня активно уничтожаются и следы исламской культуры, тогда, как в центре Баку власти обеспечивают охрану армянской церкви. Захватившие земли Азербайджана варвары, превратили Карабахские мечети в загон для скота, что является ярким примером учинения геноцида против Азербайджанской культуры.

  Мировое сообщество сейчас озадачено демократизацией всех стран, защитой прав человека. Но почему-то, когда речь заходит о правах около миллиона вынужденных переселенцев из оккупированных азербайджанских территорий и азербайджанских беженцах из Армении, они молчат, будто набрав воды в рот

  Чувствительность азербайджанского общества, и его возрастающее недовольство в связи с двойным подходом мирового сообщества к происходящему, не оставляет Азербайджану выхода, кроме, как вооружаться и быть готовым к освобождению своих территорий силовым путем.

  Конечно, война самый нежеланный выход из подобных ситуаций, но стечение обстоятельств оставляет все меньше альтернатив для разрешения проблемы. Руководство Азербайджана очень прекрасно понимает сложившуюся ситуацию, но, продолжает придерживаться строгих правил общечеловеческих принципов, проявляет добрую волю и терпимость, чем умело пользуется политиканы официального Еревана. Ей, понимаете ли, мало тех компромиссов, на которые пошел Баку.

  Теолог Шахин Гасанлы считает, что патриотизм индивидуума в большей части связан с его морально-нравственным положением. В этой связи Ш.Гасанлы основывается на хадис от пророка Мухаммеда: «Любовь к родине составляющая часть имана (веры)»

«Это два взаимодополняющих друг друга положения – без веры не может быть любви к Родине, а без любви к Родине не может быть веры», — считает теолог.

  Аят священного Корана гласит: «Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте границы дозволенного. Воистину, Аллах не любит преступников» (Сура Баккара, аят 190).

  Понятие патриотизма, верности, уважения к духовным ценностям присуще не только исламу, оно также знакомо и другим мировым вероучениям, возникшим до Ислама. В Ветхом Завете имеются повеления пророка Моисея о необходимости сражаться с рядом племен, не принадлежавших к коленам израилевым.

  С подобными писаниями можно столкнуться и в Библии, и в изречениях духовного представительства христианского вероучения. Святитель Филарет Московский о духовных основах патриотизма высказался следующим образом: «Люби своих врагов, гнушайся врагов Божиих, рази врагов Отечества. Плохой сын Отечества земного — плохой сын Отечества Небесного».

  Одним словом, представители всех религий считают защиту отчизны основополагающей нравственности человека, т.к. в данном случае речь идет не только о посягательстве на земли, в которых ты живешь. По мнению теологов, враг атакует в различных плоскостях, не ограничиваясь военными действиями. Неприятель, в данном конкретном случае, действует в более широкой сфере деятельности – уничтожает национально-культурные памятники истории, занимается их присвоением, фальсификацией истории.

  Религиозные деятели убеждены, что арменизация Албанских церквей, осквернение и уничтожение мечетей на оккупированных территориях является проявлением нетерпимости. Помимо этого, наряду с тем, что проблема является земной, из нее также вытекают религиозные подтексты.

  Неразрывная связь со своим народом, с его историей, культурой, бытом и нравами наблюдается в проводимых в последнее время мероприятиях Государственного комитета по работе с религиозными структурами Азербайджана (ГКРРС). В ходе последних трех мероприятий, организованных в регионах страны, в Огузе, Ленкорани и Агдаме, чувствовался акцент на патриотизм. Госкомитет фактически призывает к объединению национальной и религиозной идентичности людей.

  Последнее же мероприятие ГКРРС вблизи линии соприкосновения азербайджанских и армянских ВС в селе Чеменли Агдамского района в преддверии Ходжалинского геноцида, расставило все по местам. Вновь озвученный Карабахский Азан хоть и носил символичный характер, пробудил в подсознании народа Азербайджана свое «я», историю, а самое главное положение, в котором они остались в результате оккупации 20% территорий. Под чтение этого азана наши отцы и братья встали на защиту суверенитета Родины, пролили свою кровь. Так давайте же, будем готовы переодеться в цвет хаки и сразиться за страну, с которой срослась вся наша жизнь и духовное воспитание.

Корреспондент агентства «Интерфакс-Азербайджан» Фардин Исазаде

http://interfax.az/view/568278