В программе конгресса принимали ученые из республик Закавказья, федеральных субъектов северного Кавказа Российской Федерации, Республики Беларусь, США, Великобритании, Японии, Турции, Польши, Израиля, Италии и Ирана. На конгрессе выступил председатель нашей общины Роберт Мобили с докладом на тему: « Языково-культурно-конфессиональная модель многообразия и терпимости в Азербайджане».
Уважаемые участники конгресса! Дамы и Господа !
Позвольте мне от имени удин проживающих на исторической Родине в Республике Азербайджан, то есть от нашей общины, приветствовать Вас и пожелать успехов в работе форума кавказоведов !
Многонациональный и поликонфессиональный состав населения Азербайджана есть исторически сложившаяся реальность, которая формировалась в силу объективных и субъективных факторов под влиянием этно-демографических и этнокультурных процессов. Ныне во всем мире возрастает необходимость межконфессионального, межкультурного и межэтнического диалога, усиливается потребность в новых и специфических методах подхода к моментам порождающих напряженность во взаимоотношениях общества, языка, культуры и религии. В таком социально-политическом контексте превращение исторической терпимости и многообразия имеющие глубокие корни в стране, в актуальную потребность на сегодня порождено необходимостью. С восстановлением в Азербайджане своей независимости, в стране были созданы благоприятные условия для дальнейшего укрепления межконфессиональных отношений, утверждения национально-духовных ценностей, дальнейшего упрочнения исторически сложившейся условий терпимости, межнационального и межрелигиозного диалога. Историческое развитие и формирование азербайджанского этноса происходило на основе слияния различных племен и народностей. Сегодня в Азербайджане наряду с титульным этносом живут более 20 коренных национальных меньшинств. Все они составляют единый многонациональный народ Азербайджана. Среди коренных меньшинств и удины (самоназвание — уди), то есть наша Албано-удинская христианская община, происхождение и история которых вот уже более двух веков привлекает внимание ученого мира.
Удины на своей исторической Родине, расселяющиеся на самом стыке Европы и Азии, сумели сохранить в культуре, языке, религии старинные традиции, обычаи, представляющие огромную ценность для науки и, следовательно являются на сегодня предметом особой заботы государства. Удины представлены в Азербайджане единой монолитной этнокультурной и этноконфессиональной группой, материнский этнос которой расположен в поселке Нидж, где также живут азербайджанцы и лезгины. Согласно официальной статистики с 1960г. по 1990г. общая численность удин имел тенденцию к устойчивому росту, что отчасти связано с условием и моделью коммунистического режима. В настоящее время за пределами Азербайджана, в основном в странах СНГ проживает около 60% удин, процентная доля имела тенденцию к уменьшению в силу целого ряда причин. В постсоветское время после распада СССР в силу остававшихся без должного внимания со стороны республиканских органов государственной власти и из-за карабахского конфликта, наблюдался миграционный отток населения, имело место отсутствия рабочих мест, не трудоустройство молодежи, языковая ассимиляция, приведшая в итоге к резкому сокращению численности удин в ареале его исторического проживания
Удины — один из нахско-дагестанских семьи народов, сохранили отчасти тот мощный слой албанской культуры как в дохристианский период, так и в эпоху расцвета христианства, в своих верованиях, в монументальных эпических произведениях, в танцах и музыке; этнос который прошел долгий и сложный путь этнокультурного развития, имеющий коренные различия в языке и культуре. Научный мир впервые проявил к ним интерес в начале ХIХ века. С тех пор появилось более 300 работ по антропологии и языку, религии, истории языка, этнографии и истории, происхождению и культуре, традиции и обычаев удин. Накопленные данные однозначно свидетельствуют, что удины являются древнейшими жителями Кавказа и известны только в историко-культурном пространстве Азербайджана. Первые достоверные сведения о предках племени утиях появились 2500 лет тому назад в упоминании «отца истории» Геродота, в «Географии» Страбона, в «Естественной истории» римского автора I века н. э. Плиния Старшего, в «Географии» эллинского писателя II века н. э. Птолемея, в арабских источниках, но наиболее подобные свидетельства об удинах содержатся в «Истории албан» местного автора Моисея Утийского (Каланкатуйского).
Удины — аборигенный народ в Азербайджане и один из древнейших коренных этносов Кавказа, и принадлежат к числу предков современного азербайджанского народа. В настоящее время общая численность удин — более 10 000 человек, из них основная часть удин, около 4,0 тыс. человек, проживают в Азербайджане на своей исторической родине — компактно в п. Нидж Габалинского района и рассеянно в Огузе и Баку. Небольшая группа удин компактно проживают в Грузии, в регионах России, Украины, Беларусь и Казахстана. Нидж как основа и места компактного проживания удин, является уникальным местом, где проживают удины сохранивший свой этнокультурный пласт, азербайджанцы и лезгины, расположенное в равнинной местности на площади более 100 км2, у подножья южного склона Большого Кавказа, окруженными ореховыми и каштановыми деревьями.
Удины, народ который прошел сложный и долгий путь своей истории через различные, культурные и религиозные поглощений от язычества до наших дней, путешествие, которое обогатило их албанской идентичностью из поколения в поколение. Сегодня удины являются носителями восточного христианства и четко ориентированы в современных условиях на возрождении своей церкви и всего Албанского Ренессанса. Удины как прямые потомки Кавказских албан гордятся своей древней культуры, а также с их вековыми традициями, духовным богатством, языком, этнографией и хорошо гармонируются в историческом пути своего развития. Эти межрелигиозные духовные памятники, корни которых существуют в истории Азербайджана, есть пути его развития и разнообразия. Азербайджанский народ с их многолетними и многогранными религиями были, есть и должны быть специальным примером и символом религиозной гармонии в истории народов различных вероисповеданий, и даже дальше, здесь мусульмане, евреи, православные, католики и нетрадиционные конфессии жили вместе в гармонии, без какой-либо конфронтации между ними, напротив, они дополняют друг друга. Само существование наследий культовых объектов, таких как древние храмы различных поклонений, синагога, церкви и мечети, рядом друг с другом символизирует общее прошлое нашей страны. Ярким примером может служит места компактного проживания удин – Нидж; древние сокральные места преклонения, три церкви и две мечети на таком маленьком пространстве.
Наличие и существование великих монотеистических религий в мире, ислам и христианство, удинский этнос как правопреемник христианства Автокефальной Апостольской Церкви Албании (Кавказской), как феноменальный модель межрелигиозной терпимости и понимания на своей историческом пространстве, несмотря на все катаклизмы служил в мусульманском окружении фактором, который обеспечивал национальное единство и примером терпимости нации, придавая ему неотъемлемое популярное значение. Представители нашей общины понимают, что реальность не только судьба наша, но и всего азербайджанского народа, от начала до конца, представляющий собой разнообразия народов, религии и убеждений. Разнообразия для нас это богатство, а не религиозные разногласия, считаем что Бог один и так же для всех, являясь мусульманином или христианином. Наши языческие корни оказали значительное влияние на укрепление терпимости и согласия. Основываясь на этих межрелигиозных и межэтнических диалогов возникает долг и обязанность сделать первый шаг, чтобы выявить его корни, чтобы отказаться от всех спорных аргументов и отдавать приоритет общих соприкасающихся точек.
Феномен религиозной терпимости всегда присутствовал в нашей исторической среде, но мы хотим ставить своей целью выявление тех факторов, которые подтверждают состояние присутствия этого явления на примере нашей общины и призваны продемонстрировать значимость культурного и конфессионального значения для удин в целом. Этот маленький религиозный феномен толерантности в рамках удинскойобщины, прежде всего свидетельствует фактическим резонансом этого явления в целом в азербайджанской среде. Аргументом подтверждения ряд показателей существования разнообразия, следует отметить что это не фактор географического характера, как основа критики для многих исследователей этой проблемы. Мы не горные и не лесные изолянты, и не островные аборигены, — среда проживания равнинная; хотя равнинное географическое положение всегда на пике критики ученых. Такой факт послужил сильным аргументом и мотивом для идейной основы ассимиляции. Феномен языково-культурно-конфессиональной модели многообразия и толерантности в рамках сохранения этноса на примере удин опирается на следующих факторах и духовных ценностей, как: традиционно-исторический фактор; генетический аспект; архитектурно-бытовой фактор; фактор отношения между религиозными убеждениями; психо-социальный аспект; религиозная терпимость и культурная ценность.
В заключении следует отметить что в Азербайджане зарегистрировано 1 удинский национально-культурный центр «Орайин» (Родник) и 2 религиозные христианские общины (организации). Самой многочисленной и активно действующей организацией, призванной представлять интересы удин республики являются Албано-удинская христианская община (2003г.) и Удинский национально-культурный центр удин (1997г.) Азербайджана. В конце апреля 2012 года удины впервые в Нидже провели Международную научно-практическую конференцию на тему: «Удины: вчера, сегодня и завтра» и праздничное мероприятие «Десятая годовщина возрождения Албано-удинской христианской общины и Удинской церкви», посвященный 1700-летию принятия христианства как государственной религии Кавказской Албании в поселке Нидж Габалинского района в места компактного проживания удина (Церковь Св. Елисея, 03.08.2013г.). В его работе и на празднике приняли участие около 100 делегатов из стран СНГ, ученые, религиозные деятели, дипломаты, послы аккредитованные в Азербайджане, представители СМИ и общественные деятели. Ближайшие и отдаленные, культурные, политические последствия и результаты этого события неоценимы. У удин нет выдающихся личностей или политических деятелей, зачастую представлявших иные народы. Зато неоспорима роль удин в создании государства так называемая Албания (Кавказская), в сохранении на сегодня мощного христианского наследия, не говоря уже о языке, культуре, обычаев и традиций. Не следует забывать, что удины–албаны будучи частью кавказоязычного пласта участвовали и участвуют в формировании азербайджанского народа. Удинская Церковь на сегодня составная и неотъемлемая часть Албанской Апостольской Автокефальной Церкви. Поэтому удины, как один из древнейших прямых потомков Кавказских албан, являютя частью азербайджанского народа и наряду с этим, в нынешнее время единственными правопреемниками и носителями христианства Албании (Кавказской).Последнее десятилетие удинский этнос переживает очередной пик ренессанса, характеризующийся всплеском национального самосознания и консолидацией этноса. Удинский феномен в истории христианства, как модель сохранения этноса имеет исторические корни, которые своими действиями обусловили рождение и существование религиозной терпимости. Это безусловно, и результат исторических импульсов великого Албанского этно-религиозного наследия, пронесенного сквозь века и сохранившегося в генах этого древнего народа, и веление времени, дающего удинам в самом начале ренессанса шанс определить и сохранить свою нишу в этно-культурном пространстве исторической родины Азербайджана.