В Баку проходит международный форум «Государство и религия: усиление толерантности в меняющемся мире»

thumb325_20121220011809258

    В центре обсуждений второго дня работы I Международного форума «Государство и религия: усиление толерантности в меняющемся мире» в Баку вновь были вопросы толерантности и религиозной терпимости в Азербайджане и изучение опыта  Азербайджана в мире.

  На первой панели по этому вопросу выступили директор Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджана Фархад Мамедов, директор евразийского регионального центра Молодежного форума Исламской конференции Эльчин Аскеров, директор еврейского центра Калифорнийского университета США Хаем Шальдлер Феллер, депутат парламента Азербайджана Ганира Пашаева, советник генсека Организации исламского сотрудничества Омюр Орхун и председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили.

426269300449

   Выступающие отметили положительный пример толерантности в Азербайджане, опыт развития отношений между государством и религией а также состояние азербайджанской модели этнического и религиозного разнообразия.

2351269300449

   Они также подчеркнули, что религия не может использоваться ради достижения политических целей, а должна использоваться для сотрудничества людей ради общечеловеческих ценностей.

3704869300449

УДИНЫ. МОДЕЛЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗРОЖДЕНИЯ АЛБАНСКОЙ ЦЕРКВИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Глава Албано-удинской христианской общины Азербайджана; Старший научный сотрудник   Бакинского Государственного Университета.

Уважаемые участники Форума!

    Дамы и Господа !Позвольте мне от имени нашей общины поблагодарить Оргкомитет за приглашение и пожелать успехов в работе форума !

   С восстановлением в Азербайджане своей независимости, в стране были созданы благоприятные условия для дальнейшего укрепления межконфессиональных отношений, утверждения национально-духовных ценностей, дальнейшего упрочнения исторически сложившейся условий терпимости, межнационального и межрелигиозного диалога и предпосылки конструированию
модели возрождения Албанской Церкви на базе нашей общины. Хотелось бы ознакомить Вас непосредственно с удинами — как носителю языка, культуры и религии этого этноса, в формировании исторической общности – азербайджанского народа.

Развитие и формирование азербайджанского этноса происходило на основе слияния различных племен и народностей, где  наряду с титульным этносом живут более 20 коренных национальных меньшинств. Все они составляют единый многонациональный народ Азербайджана. Среди них и удины (самоназвание — уди), то есть наша Албано-удинская христианская община, происхождение и история которых вот уже более двух веков привлекает внимание ученого мира. Удины — аборигенный народ в Азербайджане, один из древнейших коренных этносов Кавказа и принадлежат к числу предков современного азербайджанского  народа.
Мы удины, народ который прошел сложный и долгий путь своей истории через различные, культурные и религиозные поглощений от язычества до наших дней, путешествие которое обогатило нас албанской идентичностью из поколения в поколение. Сегодня удины являются носителями восточного христианства и четко ориентированы в современных условиях на  возрождении христианского этно-культурного наследия и своей церкви упраздненного не без помощи Армяно-григорианской церкви.

Естественно, что возникают вопросы: кто такие удины? Каково их происхождение, как формировалась их история, религия и сложилась судьба? Какую историческую роль играли удины в этногенезе азербайджанского народа. Многочисленные сведения о предках современных удин содержатся в книгах древних персидских летописцев и античных историков Греции и Рима, в средневековых арабских источниках, и других рассказывается об истории, языке, культуре, религии удин. Они занимали широкий ареал своего расселения, в том числе и территорию современного Нагорного Карабаха. Территория Азербайджана, на протяжении всей истории была ареной и полем бесконечных ожесточенных битв, сражений, войн между великими империями Востока и Запада. Обширные сведения об истории и культуре удин оставил в своей «Истории албан» средневековый летописец Моисей Каланкатуйский (Утийский). Нашествие иноземцев, а затем русско-иранские и русско-турецкие войны изменили радикально историю и судьбу всех народов региона. Изменилась географическая карта и этнический состав населения, трансформировались языки, культуры, религии, обычаи, традиции, быт. Несмотря на все эти сложности и катаклизмы Албанская автокефальная церковь существовала до середины ХIХ в., в пределах Карабахских княжеств (Меликств).

   В результате русско-иранской войны и раздела страны, Северный Азербайджан оказался в составе Российской империи и в 1836 году 11 марта произошло одно из самых драматических событий в религиозной и культурной жизни удин. Колониальная политика Царской России, и по высочайшему повелению императора Николая I согласно подписанному рескрипту «О положения об Армяно-григорианской церкви» было ликвидировано патриаршество и упразднена Албанская Автокефальная церковь. Почти все было передано Эчмиадзину, уже ставшему новым религиозным центром армян на Кавказе. Удины лишенные церковной обители, несмотря на все официальные протесты, вынуждены были терпеть все невзгоды и лишения, вплоть до отказа стать прихожанами.

   Однако удинам удалось сохранить до наших дней родной язык и религиозные корни. Их судьба не имеет аналогов в истории христианства. В начале ХХ века Армяно-григорианская церковь, с целью сокрытия следов албано-удинской культуры и литературы, с разрешения Святейшего Синода, уничтожила в числе старых архивов и архив древней Албанской церкви. В результате, были сожжены и уничтожены древние летописи и старинные книги, утеряна хозяйственная утварь и огромные ценности, прерван культурный и религиозный опыт рукоположения двух-тысячелетий. Словом, безвозвратно потерян огромный пласт духовной культуры Азербайджана, в том числе и удин, древние и средневековые исторические и литературные памятники, традиции богослужения и литургии, особый язык, память веков – «жизненный мир» людей, система ценностей, традиционные обряды и обычаи. И сегодня к большому сожалению, более 50 памятников этого крупного конфессионального наследия находится на оккупированных территориях Армении.

   Небольшая часть удин, знающих родной язык, историю и этническую идентичность смогли сохранить свой язык, культуру, религию, традиции и обычаи на своей исторической Родине, несмотря на активные процессы ассимиляции, аккультурации и на весь драматизм и трагизм своего многотысячелетнего исторического бытия. Однако несмотря за многие тысячелетия территориальной и этнической экспансии со стороны многих империй и государств, благодаря своей среды окружения и толерантности азербайджанского им удалось остаться на своей исконной территории, сохранить свою самобытность и самосознание. Это уникальный феноменом истории их этнического самосознания.

     Удины, как прямые потомки древних кавказских албан, в числе прочих, являются предками азербайджанского народа и сегодня являются носителями элементов и символов христианского наследия Албании, гордятся своей древней культуры, а также с их вековыми традициями, духовным богатством, языком, этнографией и обогащают его на своей исторической родине — Азербайджан. Эти межрелигиозные духовные памятники, корни которых существуют в истории Азербайджана, есть пути его развития и разнообразия. Азербайджанский народ с их многолетними и многогранными религиями являются примером и символом религиозной гармонии в истории народов различных вероисповеданий. Здесь мусульмане, иудеи, православные, католики и нетрадиционные конфессии жили вместе в гармонии, без какой-либо конфронтации между ними, напротив, они дополняли и дополняют друг друга. На протяжении многих веков и сегодня христианские и мусульманские патриоты были действующими факторами в борьбе против иноземной политики.

    Само существование наследий культовых объектов, таких как древние храмы различных поклонений, синагога, церкви и мечети, рядом друг с другом символизирует общее прошлое нашей страны. Ярким примером может служит места компактного проживания удин – Нидж; древние сакральные места преклонения, три церкви и две мечети на таком маленьком пространстве; функционируют две христианские общины и один удинский культурно-просветительный центр. Регион компактного проживания удин, является уникальным местом в Габалинском районе, где помимо удин сохранивший свой этнокультурный пласт проживают азербайджанцы, лезгины и другие народности.

    Феномен религиозной терпимости всегда присутствовал в нашей исторической среде, а маленький оазис толерантности в рамках удинской общины, прежде всего подтверждает существования разнообразия. Это не фактор географического характера, Мы не горные и не лесные изолянты и не островные аборигены — среда проживания равнинная.

   И сегодня сохранившихся традиций населения поселка Нидж является его гостеприимство. Издревле, удины с радостью встречали как людей своей религии, так и представителей других религий. Организация и проведения празднования Новруз был очень важным фактором в выращивании религиозной толерантности в нашей общине. Будучи древний весенний праздник, полученные из глубин веков, он служил как фактор сотрудничества и интеграции между язычниками, мусульманами и христианами. Его организация и традиционные торжества, каждый год в середине марта послужило фактором сотрудничества, терпимости и мира.

   Наряду с христианством, община сумела сохранить также народные обычаи, церемонии, верования и праздники, связанные с обрядами, отличающиеся разным местным специфичным характер по части толерантности является традиционная свадебная церемония с обязательным участием почти всех жителей.

    Многовековое соседство с титульным народом послужило фактом формирования общих элементов в хозяйственной и традиционно-бытовой культуре. Названия некоторых видов одежды, блюд, а также других элементов интерпретируются в основном нормами азербайджанского языка. Бытовой фактор в культуре и образе жизни удин имеет твердо интегрированную тенденцию.

    В настоящее время существуют различия, но нет разногласий на всех уровнях между мусульманскими и христианскими семьями, в том это радостные праздники или траурные церемонии. Мусульман приветствуют и сопровождают с почестями, в знак уважения на застолья свинину и алкогольные напитки не подают, даже в некоторых семьях держат специальные кухонные принадлежности, когда они бывают у них в гостьях. Удин в свадебных церемониях и других специальных мероприятий особо чтят и уважают. Дома удин-христиан в настоящее время естественно переплетаются с домами мусульман и в архитектуре старых домов и поселений практически нет элементов для определения их религиозной принадлежности.

    Между тем, при явном доминировании мусульманской религии, история на сегодня подтверждает его уважение к религиозным обрядам, взаимных визитов, таких как Пасха, Милад (Рождество) и самое главное Гурбан Байрам (Праздник жертвоприношений). Удины христиане и сегодня отмечают жертвоприношение как ритуальный праздник. Так что распространение ислама создал тем самым для удин в той или иной форме благоприятные предпосылки, установив происхождение и существование религиозной терпимости, особенно в контексте нашей общины. С этой точки зрения, можно заметить, что нет ни одного документа, который подтверждает какой-либо межрелигиозный конфликт. Исторически сложилась и существовала в корне религиозная терпимость, уважения и гармонию между общинами.

    Генофонд удин идентичен коренных этносов и отмечается колоссальная разница в структуре наследственных болезней. Генетические портреты удин и соседей отличительны и во многом они в пользу самих удин. Удины задают вопрос, один из
главных для XXI века – какую тактику и модель должны избрать этносы для того чтобы не утерять свое качество.
Уникальность удинского феномена в том, как избежать отрицательных воздействий бурных исторических событий в век глобализации и интеграции.

    Одной из самых отличительных культурных ценностей азербайджанцев является религиозная терпимость. Исторический путь показывает, что азербайджанцы являются терпимыми к другим религиям и, возможно, это единственная страна в Европейском пространстве, где не было религиозных войн. Мы находим такое сосуществование в образовании, в быту, в языке и верования. Примером может служить совместное преклонение к пирам то есть святым местам, характеризующие коренные связи заложенные в наших генах. Это, наверное, самая лаконичная характеристика, которая напоминает жемчужину, как стабильный идентификатор в течение многих веков до наших дней. Все эти ценности подталкивают нас к мысли о том, что в модели толерантности тонкая линия добра и зла проходит не между народами, этносами или между религиями, а через сердце каждого из нас. И наши усилия чуть-чуть сдвинуть ее слабыми, но общими усилиями в сторону Добра.

   У нашего этноса нет выдающихся личностей. Зато неоспорима роль удин в сохранении на сегодня мощного христианского наследия, не говоря уже о языке, культуре, обычаев и традиций. Не оценима роль удин в формировании азербайджанского народа. Удинская Церковь на сегодня составная и неотъемлемая часть Албанской Церкви. Поэтому мы удины, как один из древнейших прямых потомков, являемся частью азербайджанского народа и наряду с этим, в нынешнее время единственными правопреемниками и носителями христианства этого наследия.

    Последнее десятилетие удины переживают очередной пик ренессанса, характеризующийся всплеском национального самосознания и консолидацией этноса. Наиболее важным событием в жизни удин является то, что жители села Нидж, история которого насчитывает более двух тысячелетий, с большим радушием и почтением встретили 18 августа 2005 года главу государства Ильхама Алиева и его супругу Мехрибан Алиеву. Глава государства выступил перед жителями с речью.

    В прошлом году в Нидже Фондом Гейдара Алиева была построена новая современная школа церемония открытия господином Президентом состоялся 17 ноября 2011г., а именно там же в конференц-зале этой новой школы в конце апреля текущего года была проведена  Международная удинская конференция «Удины: вчера, сегодня и завтра». Духовное значение для удин является регистрация в Гос. комитете по религиозным образованиям двух удинских христианской общин.

   Во имя воссоздания исторической справедливости и реалиям удины- возымели реставрировать в 2006 году свою удинскую  церковь, действовавшую как Албанская до 1836 года. Восстановление нарушенных или подвергшихся деформаций в минувшие века национально-религиозных отношений — одна из самых актуальных проблем наших дней. Поэтому сегодня очень важно утверждении межрелигиозной терпимости. Сегодня Азербайджан является одним из образцов толерантности и сотрудничества различных конфессий и культур. Удины представлены в лице председателя общины в высшем религиозном консультативном совете, на сессии ЮНЕСКО, участие в различных международных конференциях, форумах и и встречах. Мы чувствуем большую поддержку государственных структур, в частности Господина Президента Ильхама Алиева, Гос. Комитета по Религиозным образованиям, Министерства Культуры и Туризма, Габалинской Исполнительной Власти, Не Правительственных и Гуманитарных организаций и простых граждан Азербайджана.

   Итак несмотря на различие между религиями и конфессиями — схожие общие ценности составляют большинство. Нидж места компактного проживания удин как модель толерантности Азербайджана — является ярким примером и оазисом этого явления.
Где ассоциация гармоничных отношений разных народностей и различных конфессий, решает пропаганду духовных ценностей и сближает их. В заключении хотел бы отметить, что сегодня люди особенно остро ощущают потребность многообразия, найти свои корни, понять прошлое, что позволяет восстановить утраченную связь времен и поколений, найти в истории ответы на многие вопросы. Постижение специфики модели феномена удин в условиях формирования в Азербайджане демократического, правового и социального государства помогает понять формы и механизмы взаимодействия представителей разных этносов, культур, религий и цивилизаций, во имя стабильного и гармоничного развития страны.
Удинский феномен как модель сохранения этноса имеет исторические корни, которые своими действиями обусловили рождение и существование религиозной терпимости. Это, безусловно, и результат исторических импульсов великого единого Албанского наследия, пронесенного сквозь века и сохранившегося в генах этого древнего народа, дающего удинам шанс определить и сохранить свою нишу в этно-культурном пространстве исторической родины Азербайджана. Мы лишь в самом начале пути и уверенно смотрим в будущее.