Международная научно-практическая конференция «Человек и религия» прошла 14-16 марта в столице Республики Беларусь в стенах Института теологии имени свв. Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета (БГУ)
Согласно программе участниками конференции были заявлены 108 ученых из 31 городов 10 стран (Беларусь, Россия, Украина, Польша, Литва, Азербайджан, Вьетнам, Бангладеш, Латвия и Норвегия). Организаторами, помимо кафедры религиоведения Института теологии БГУ, выступили также кафедра философии культуры БГУ, Христианский образовательный центр имени свв. Мефодия и Кирилла (Беларусь), Молодежная ассоциация религиоведов (Украина), Московское религиоведческое общество, Редакция журнала «Религиоведческие исследования» (Россия) и Независимый научно-исследовательский центр (Россия).
Доклады были представлены на пяти секциях: социология религии, социальная теории религии, антропология религии, феноменология религии, религиозная антропология и культурология религии, а также на круглом столе «Отечественное религиоведение в ХХ веке». Кроме того, на конференции были представлены некоторые книги и периодические издания (напр. Религиоведческие исследования, Релігієзнавчі нариси, Nomos, Точки), а также была организована экскурсия в сектоведческий Центр имени св. Иосифа Волоцкого.
Фактически это уже третья религиоведческая конференция, проводимая в Минске: в 2009 г. была проведена конференция «Религиоведение на постсоветском пространстве», а 2011 г. – «Текст и религия». Одной из специфических черт мероприятия был жесткий отбор докладов по принципу соответствия теме и дисциплинарной направленности конференции. В результате получился уровень ни чем не хуже, нежели конференции Европейской ассоциации религиоведения. Следует отметить, что значительная часть докладов – это презентация результатов конкретных социологических, антропологических и психологических исследований. Например, были доклады посвященные концепции и особенностям организации широкомасштабного исследования религиозности в Беларуси (С. Карасёва), изучению формирования понятия Бога у детей (Т .Фолиева), особенностям семейного уклада у кришнаитов (А. Даманская), политической активности харизматов (Т. Крихтова), особенностям морали у религиозных людей (Л. Восковская) и т.д. Конечно же, обсуждались на конференции и различные теории и концепты (напр. «постсекулярного»), функционирование родноверских движений и современного ислама и т.д.
По уровню представительности и докладов данная конференция претендует на главную религиоведческую площадку постсоветского пространства. Очередную религиоведческую конференцию на тему «Религия и/или повседневность» в Минске планируется провести в 2015 г.
Уважаемые участники конференции !
Дамы и Господа !
Позвольте мне от имени руководства Бакинского Государственного Университета и от нашей общины приветствовать Вас и пожелать успехов в работе форума !
Сегодня в Азербайджане наряду с титульным этносом живут более 20 коренных национальных меньшинств. Среди коренных меньшинств и удины (самоназвание — уди), то есть наша Албано-удинская христианская община, происхождение и история которых вот уже более двух веков привлекают внимание ученого мира. Научный мир впервые проявил к ним интерес в начале ХIХ века. С тех пор появилось более 300 работ по антропологии и языку, религии, истории языка, этнографии и истории, происхождению и культуре, традиции и обычаев удин. Накопленные данные однозначно свидетельствуют, что удины являются древнейшими жителями Кавказа правопреемниками мощного христианского наследия Албании Кавказской и известны только в историко-культурном пространстве Азербайджана.
Первые достоверные сведения о предках племени утиях появились 2500 лет тому назад в упоминании «отца истории» Геродота, описывая Марафонское сражение. Удины фиксированы в древних источниках как участники битвы Александра Македонского с персами при Гавгамелах (331 г. до н.э.) в составе войска сатрапа Мидии. Они упомянуты в «Географии» Страбона, Плиния Старшего, Птоломея, а наиболее подобные свидетельства об удинах содержатся в «Истории албан» местного автора Моисея Каланкатуйского.
Удины — аборигенный народ в Азербайджане и один из древнейших коренных этносов Кавказа, и принадлежат к числу предков современного азербайджанского народа. В настоящее время общая численность удин — более 10 000 человек, из них основная часть удин, около 4,0 тыс. человек, проживают компактно в Азербайджане на своей исторической родине. Небольшая группа удин компактно проживают в Грузии, в регионах России, Украины, Беларусь и Казахстана. Нидж, как основа и места компактного проживания удин, расположен в равнинной местности на площади более 100 кв.км., у подножья южного склона Большого Кавказа.
Удины, народ который прошел сложный и долгий путь своей истории через различные, культурные и религиозные поглощений от язычества до наших дней, путешествие, которое обогатило их албанской идентичностью из поколения в поколение. Сегодня удины являются носителями восточного христианства и четко ориентированы в современных условиях на возрождении своей церкви и всего Албанского Ренессанса. Удины как прямые потомки Кавказских албан гордятся своей древней культуры, а также с их вековыми традициями, духовным богатством, языком, этнографией и хорошо гармонируются в историческом пути своего развития. Эти межрелигиозные духовные памятники, корни которых существуют в истории Азербайджана, есть пути его развития и разнообразия. Азербайджанский народ с их многолетними и многогранными религиями были, есть и должны быть специальным примером и символом религиозной гармонии в истории народов различных вероисповеданий, и даже дальше, здесь мусульмане, евреи, православные, католики и нетрадиционные конфессии жили вместе в гармонии, без какой-либо конфронтации между ними, напротив, они дополняют друг друга. На протяжении веков и сегодня христианские и мусульманские патриоты были действующими факторами в борьбе против иноземной и анти-государственной политики. Само существование наследий культовых объектов, таких как древние храмы различных поклонений, синагога, церкви и мечети, рядом друг с другом символизирует общее прошлое нашей страны. Ярким примером может служит места компактного проживания удин – Нидж; древние сокральные места преклонения, три церкви и две мечети на таком маленьком пространстве.
Удинский этнос как правопреемник христианства Автокефальной Апостольской Церкви Албании (Кавказской), как феноменальный модель межрелигиозной терпимости и понимания на своей историческом пространстве, несмотря на все катаклизмы служил в мусульманском окружении фактором, который обеспечивал национальное единство и примером терпимости нации, придавая ему неотъемлемое популярное значение. Представители нашей общины понимают, что реальность не только судьба наша, но и всего азербайджанского народа, от начала до конца, представляющий собой разнообразия народов, религии и убеждений. Разнообразия для нас это богатство, а не религиозные разногласия, считаем что Бог один и так же для всех, являясь мусульманином или христианином. Наши языческие корни оказали значительное влияние на укрепление терпимости и согласия. Основываясь на этих межрелигиозных и межэтнических диалогов возникает долг и обязанность сделать первый шаг, чтобы выявить его корни, чтобы отказаться от всех спорных аргументов и отдавать приоритет общих соприкасающихся точек.
Феномен религиозной терпимости всегда присутствовал в нашей исторической среде, но мы хотим ставить своей целью выявление тех факторов, которые подтверждают состояние присутствия этого явления на примере нашей общины и призваны продемонстрировать значимость культурного и конфессионального значения для удин в целом. Этот маленький религиозный феномен толерантности в рамках удинской общины, прежде всего свидетельствует фактическим резонансом этого явления в целом в азербайджанской среде. Аргументом подтверждения ряд показателей существования разнообразия, следует отметить что это не фактор географического характера, как основа критики для многих исследователей этой проблемы. Мы не горные и не лесные изолянты, и не островные аборигены, — среда проживания равнинная; хотя равнинное географическое положение всегда на пике критики ученых. Такой факт послужил сильным аргументом и мотивом для идейной основы ассимиляции. Основные факторы и аспекты модели сохранения этноса и межрелигиозного диалога:
Традиционный фактор. Организация и проведения празднования Новруз был очень важным фактором в выращивании религиозной толерантности в нашей общине. Будучи древний весенний праздник, полученные из глубин истории, он служил как фактор сотрудничества и интеграции между язычниками, мусульманами и христианами. Его организация и традиционные торжества, каждый год в середине марта послужило фактором сотрудничества, терпимости и мира, создав по-настоящему праздничную атмосферу и превращение его в символ дня в его окрестностях.
Архитектурно-бытовой фактор. Бытовой фактор в культуре и образе жизни удин имеет твердо интегрированную тенденцию. В настоящее время существуют конфессиональные различия, но нет разногласий на всех уровнях между мусульманскими и христианскими семьями в том, это радостные праздники или траурные церемонии. Мусульман приветствуют и сопровождают с почестями, в знак уважения на застолья свинину и алкогольные напитки не подают, даже в некоторых семьях держат специальные кухонные принадлежности, которые используют только тогда, когда они бывают у них в гостьях. Удин в свадебных церемониях и других специальных мероприятий особо чтят и уважают. В архитектурном плане дома удин-христиан в настоящее время естественно переплетается с домами мусульман. В архитектуре старых домов и поселений практически нет элементов для определения их религиозной принадлежности.
Генетический аспект. Генофонд удин идентичен коренных кавказских этносов и отмечается колоссальная разница в структуре наследственных болезней. Генетические портреты удин и соседей очень отличительны, и во многом они в пользу самих удин. Удины задают вопрос, один из главных для XXI века – какую тактику и модель должны избрать этносы для того чтобы не утерять свое качество. Уникальность удинского феномена в том, как избежать отрицательных воздействий бурных исторических событий в современный век глобализации и интеграции.
Психо-социальный аспект. Многие иностранные путешественники, ученые и исследователи (например как Александр Дюма, Эвлия Челеби, Эдвард Дюралье и другие) на протяжении нескольких веков изучали и писали о религиозной терпимости в Азербайджане в результате не задев религиозные чувства удин. Они в своих дневниках писали о той функции воспитания как социальная гармония, мир, сотрудничество, терпимость и сплоченность, которые доминировали над религиозными разногласиями, насилиями, конфликтами и дискриминацией между людьми.
Фактор отношения между религиозными убеждениями. Это уже известный факт, что соотношение между религиозными общинами не только в городе, но и на уровне нашей общины, явно претендует на доминирование мусульманской религии. Между тем, история на сегодня подтверждает сосуществования двух религий, его примирение с действительностью, его уважение к религиозным обрядам, взаимных визитов для особых случаев, таких как Рождество, Пасха, и самое главное Гурбан Байрам (Праздник жертвоприношений). Удины христиане и сегодня отмечают жертвоприношение как ритуальный праздник. Так что распространение ислама создал тем самым для удин в той или иной форме благоприятные предпосылки, установив происхождение и существование религиозной терпимости, особенно в контексте нашей общины. С этой точки зрения, можно заметить, что нет ни одного документа, который подтверждает любой межрелигиозный конфликт. Исторически сложилась и существовала в корне религиозная терпимость, уважения и гармонию между общинами.
Религиозная терпимость и культурная ценность. Исторический путь показывает, что одной из самых отличительных культурных ценностей азербайджанцев является религиозная терпимость к другим религиям, и возможно, это один из тех стран в Европейском пространстве, где не было религиозных войн. По этой причине многие часто говоря о толерантности и религиозного сосуществования в Азербайджане имеют в виду каждый социальной уровень; среди жителей городов и сельских провинциях до деревни, среди членов общин и даже семьи. Мы находим такое сосуществование в образовании, в быту, в языке и верования. Это, наверное, самая лаконичная характеристика, которая напоминает жемчужину, как стабильный идентификатор в течение многих веков до наших дней.
В заключении хотел бы отметить что у нашего этноса нет выдающихся личностей или политических деятелей, зачастую представлявших иные народы. Зато неоспорима роль удин в создании государства так называемая Албания (Кавказская), в сохранении на сегодня мощного христианского наследия, не говоря уже о языке, культуре, обычаев и традиций. Не следует забывать, что удины–албаны будучи частью кавказоязычного пласта участвовали и участвуют в формировании азербайджанского народа. Удинская Церковь на сегодня составная и неотъемлемая часть Албанской Апостольской Автокефальной Церкви. Поэтому мы удины, как один из древнейших прямых потомков Кавказских албан, являемся частью азербайджанского народа и наряду с этим, в нынешнее время единственными правопреемниками и носителями христианства Албании (Кавказской).
Последнее десятилетие удинский этнос переживает очередной пик ренессанса, характеризующийся всплеском национального самосознания и консолидацией этноса. Удинский феномен в истории христианства, как модель сохранения этноса имеет исторические корни, которые своими действиями обусловили рождение и существование религиозной терпимости. Это безусловно, и результат исторических импульсов великого Албанского этно-религиозного наследия, пронесенного сквозь века и сохранившегося в генах этого древнего народа, и веление времени, дающего удинам шанс определить и сохранить свою нишу в этно-культурном пространстве исторической родины Азербайджана.