В программе конференции с докладом принял участие председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана Роберт Мобили со статьей на тему: «Предпосылки и перспективы возрождения Албанской церкви в Азербайджане»
ПРЕДПОСЫЛКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ВОЗРОЖДЕНИЯ АЛБАНСКОЙ ЦЕРКВИ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ.
Роберт Мобили
Ст. научный сотрудник Бакинского Государственного Университета; Председатель Албано-удинской христианской общины Азербайджана
Современные интеграционные и глобализационные изменения в мире привели к тому, что государства становятся все менее однородны в своем этническом составе. В связи с этим проблема выбора модели конструкции общества стала одной из наиболее значимых не только в межкультурном пространстве или в конфессиональном дискурсе, но и в межрелигиозном диалоге, охватывающую такие сферы, — как политика и безопасность, экономика и культура и другие. Для современного Азербайджана, необходимая база историко-архитектурных наследий Албанских христианских памятников в рамках восточной модели ренессанса Албанской Церкви уже получена, где общие тенденции постмодерна переплелись с величайшей внутренней трансформацией и сформировали принципиально новую этно-национальную и конфессиональную ситуацию. Мы же в настоящей работе представим обзор существующих исторических и религиозных реалий, предпосылок и фактов к конструированию и возрождения Албанской Церкви в модели современного общества на основе Албано-удинской христианской общины Азербайджана.
Исторические реалии. Албанская Автокефальная Апостольская Церковь. Семена христианства впервые посеяны на древней азербайджанской земле еще в первом веке одним из 12-ти учеников Господа Иисуса Христа — Святым апостолом Варфоломеем. В 313 году, практически синхронно с Римской Империей, албанский царь Урнайр принимает крещение, и с этой датой христианство становится государственной религией Албании. Расцвет христианства во время правления Джаваншира. Самостоятельно Албанский католикосат (последний в статусе митрополия с резиденцией в Гандзасаре) просуществовал до 1836 года, затем был упразднен рескриптом царя Николая I на основании утверждения «Положения об Армяно-григорианской церкви» от 11 марта того года. Христианские памятники (церкви, монастыри, часовни, крест-камни), символики, элементы и орнаменты архитектуры албанских мастеров – правопреемство крупного этно-культурного и конфессионального наследия Азербайджана.
Христианские памятники Кавказской Албании. Мощный пласт христианских архитектурных памятников Кавказской Албании, как по историко-хронологической времени, так и пространственно по всей территории современного Азербайджана.
Религиозные аспекты. Албанская Автокефальная Апостольская Церковь. Самостоятельная независимая Восточная церковь. Различии в конфессии, в символах и элементах христианства. Духовные главы и каталикосатская линия. Сохранился полный список албанских католикосов с 435 года, начиная с Виро, Абас, Захария….. и, последним Сергием Гандзасарским с титулом митрополита. Библия и литургия на основе албанского алфавита. Участие глав Албанских церквей во многих Вселенских соборах. Поместные соборы, на которых определялось отношение к тем или иным догматическим, каноническим и дисциплинарным вопросам.
Лингвистические аспекты. Многочисленные находки фрагментов албанского алфавита и палимпсеста из Синая, которые датируются IV в. – на одно столетие ранее появлений армянской письменности и алфавита. Реформа албанского письма. Духовная и светская литература на языке Албании, особенно в V-VIII вв. Дешифровка (Brepols — 2009) современными ведущими учеными албанского палимпсеста, и его перевод на различные языки, в том числе и на удинский язык.
Предпосылки и реальные перспективы. Мощный этно-культурный и конфессиональный пласт христианского наследия Албании. Удины на сегодня единственные правопреемники этого богатого конфессионального наследия. Удинская церковь неотъемлемая и составная часть этого наследия. Во имя воссоздания исторической справедливости и с гуманистических критериев восстановление нарушенных или подвергшихся деформаций национально-религиозных отношений, сегодня остро стоит вопрос о возрождении Албанской церкви. Регистрация двух Албано-удинских общин (Габала, Огуз) в Государственном Комитете по религиозным образованиям Азербайджанской Республики. Перевод основных глав Библии на родной язык, реставрация Албанских церквей и подготовка священнослужителей — это первый шаг к возрождению Албанской Церкви в Азербайджане. Сегодня Азербайджан является одним из образцов толерантности и сотрудничества различных конфессий и культур, а Нидж (места компактного проживания удин) является ярким примером этой модели, что дает предпосылку и реальную основу возрождения Албанской Апостольской Автокефальной Церкви.